Das beste Eis im Harz!

Der Küchenatlas-Blog ruft zur monatlichen Blogparade, diesen Monat zum Thema Eis. Ganz ehrlich ich liebe Eis, aber ich konzentriere mich lieber auf den Genuss von Eis und überlasse die Herstellung Leuten die Ahnung davon haben. Eine liebe Freundin hat mir vor ca. 2 Monaten den besten Eisladen in unserer Gegend gezeigt – seitdem bin ich dort Stammgast, mindestens einmal pro Woche vor Ort und immer wieder begeistert. Jeden der nur geringstes Interesse an Eis zeigt, wird von mir zu dem Laden geschleppt (Lebensgefährte, Schwiegermutter & Co.) und die Meinungen sind ebenfalls durchweg positiv! 


Im Rahmen der Blogparade möchte ich Euch nun also den – meiner Meinung nach – besten Eisladen im Harzvorland (und wahrscheinlich auch darüber hinaus) vorstellen. 



Hier in der Nähe vom Quedlinburger Marktplatz ist der Weg zum Glück. Zwischen Ständerbau und Wordspeicher ist das winzige Schildchen was verheißungsvoll „Eis“ verkündet. 




Vorm Eingang verkünden diese Tafeln das tägliche Angebot. Allerdings wenn man um diese Ecke geht, dürfte man kurz verwirrt sein. Denn:

Wo ist hier bitte ein Eisladen?? Für diejenigen die es nicht lesen können – da steht Quedlinburger Stiftsgarten – Sämereien. Als ich das erste Mal in dieser Auffahrt stand, habe ich meine Freundin verständnislos angeguckt. Was zum Teufel will sie mit mir in einer Gärtnerei?? Ich dachte wir wollten ein Eis essen gehen… Keine Sorge, alles ist richtig. Versteckt hinter dieser Aufmachung ist tatsächlich eine Eisdiele. 


Damit ich allerdings auch mit etwas Hintergrundwissen aufwarten kann, wollte ich vorab einige Fragen geklärt haben. Die Eisfeen vor Ort verwiesen mich an den Chef Herrn Petrich. Telefonisch wurde ein Termin ausgemacht und heute trafen wir uns im Laden. 


Der Chef war mir sofort sympatisch. Mit seiner offenen Art konnte er auf jeden Fall punkten. Wir haben uns fast 2 Stunden unterhalten und ich habe eine Menge erfahren. Im Folgenden werde ich versuchen alles ein wenig zusammenzufassen. 

Der Name des Geschäfts ist in Anlehnung an das Quedlinburger (Dom-)Stift und seine Bedeutung in der geschichtlichen Entwicklung der Saatzucht entstanden. Im vorderen Bereich des Geschäfts werden Samen, Pflanzzwiebeln und anderes Saatgut verkauft. Vor etwa einem Jahr entstand dann die Idee das Gewerbe auszubauen. Über „eine Kleinigkeit im Garten essen“ kam dann der Gedanke an ein kleines Café. In Quedlinburg gibt es zwar an jeder Ecke guten Kuchen, gutes und hochwertiges (Kugel-)Eis allerdings sucht man vergeblich. So kam eins zum anderen und der Plan „Eisdiele“ wurde konkret. 


Mit einer kleinen familiengeführten Eismanufaktur aus Bernburg wurden die Verträge geschlossen, das entsprechende technische Equipment wurde besorgt (wusstet Ihr, dass Eiskühltheke und Eislagerschrank spezielle Temperaturschwankungen eingebaut haben, damit das Eis cremig bleibt?) und innerhalb von 4 Wochen der hintere Bereich des Ladens entsprechend umgebaut. Neben Kühltheke und Lagerschrank fanden auch zwei kleine Tische ihren Platz, die zum Verweilen einladen.


Am 01.08.2013 öffnete der Laden. Geöffnet ist täglich ab 10:00 Uhr – und das von März bis Dezember. Pro Saison werden hier mehrere 10.000 Kugeln Eis verkauft. Trotz der relativ versteckten Location! Dafür sorgen einerseits Mundpropaganda von Stammgästen, andererseits die Nähe zum – bei Touristen beliebten – Ständerbau im Word und nicht zuletzt die Zusammenarbeit mit dem Quedlinburger Tourismusverband (jeder Hotelgast muss Kurtaxe zahlen und bekommt als Ausgleich ein Couponheft – der Quedlinburger Stiftsgarten ist darin vertreten). 


Was aber lockt Stammgäste wie mich teilweise zweimal pro Woche in diesen Laden? Einerseits natürlich die Qualität des Eises. Frei von Ei/Eipulver, Aromastoffen und von Hand hergestellt ist dieses Eis mit nichts zu vergleichen was man beispielsweise im Supermarkt kaufen kann. Andererseits ist das wechselnde Tagesangebot einfach zu verlockend. Täglich gibt es mindestens 24 verschiedene Sorten. Es gibt normale Sachen wie Vanille, Joghurt, Schokolade, Himbeere, exotische Sorten wie beispielsweise Sanddorn, Chili-Kirsche, Stachelbeere und ganz abgedrehte Sachen wie Gurke, Tomate-Basilikum, Whiskey, Schwarzbier, Rote Beete und Kürbis. Wer nun aber glaubt, dass letztere Ladenhüter sind, der irrt gewaltig. Gerade diese besonderen Sorten werden gerne gekauft, weil sie nichts alltägliches sind. 


Die beliebtesten Sorten sind – neben Schokolade, Vanille und Erdbeer – geschlechtsabhängig wie mir Frau Petrich berichtet. Junge Frauen bevorzugen beispielsweise Joghurt, junge Männer ihrer Beobachtung nach Milchreis. Ja ihr lest richtig – MILCHREIS. Mit extra Zimt und Zucker oben drauf. Schmeckt himmlisch – nach Geborgenheit und Mutti. Zumindest kann man sich so vielleicht diese Vorliebe erklären. 


Aktuell gibt es eine Auswahl von mindestens 45 verschiedenen Sorten die regelmäßig verkauft werden. Allerdings kommt immer mal wieder ein neuer Vorschlag dazu. Frau Petrich hält als Herz des Ladens immer die Ohren offen – sagt ihr eine Idee zu, gibt sie diese an die Manufaktur weiter und dort wird dann experimentiert wie diese Idee umgesetzt werden kann. In diesem Zusammenhang habe ich direkt erst mal grüner Apfel, Käsekuchen, Mojito und Kürbiskernöl vorgeschlagen ^^. 


Ein besonderes Highlight für Hundebesitzer ist übrigens das – kugelweise einzeln eingefrorene und extra gelagerte – Eis für Hunde. Es gibt zwar nur eine Sorte (Joghurt-Banane-Leberwurst-Petersilie) aber die Tierchen sind ja auch nicht so wählerisch wie ihre Besitzer ne?


Abschließend sprachen wir noch ein wenig über die Zukunft des Ladens. Oft nachgefragt werden veganes, glutenfreies, lactosefreies Eis und Eisbecher. Sämtliche Fruchtsorbets sind ohne Milch hergestellt, dementsprechend sollten Lactoseintolerante  zu diesen Sorten greifen^^. Glutenfrei und vegan sind die meisten Sorten ebenfalls, im Zweifelsfrei ist es am Sinnvollsten die Damen vor Ort zu fragen. Die wissen nämlich was sie verkaufen und können zur Not auch in die Liste mit Zusatzstoffen schauen (das dürfen übrigens alle die Interesse daran haben!). 


 Die Eisbecher sind das größte Problem. Der Laden ist relativ klein und die große Resonanz kam durchaus überraschend. Aktuell gibt es nur 2 Tische, da fehlt letztlich der Platz um in Ruhe einen Eisbecher zu genießen. Ganz abgesehen davon, dass frische Früchte auch kühl gelagert werden wollen. Ein  Kompromiss ist die Ausgabe von Eis mit Erdbeer-/Himbeersauce. 






Vielen Dank an dieser Stelle an Herrn Petrich der mir so geduldig sämtliche Fragen beantwortet hat!


































Nach der Arbeit kam dann auch noch das Vergnügen – wenn ich schon im Eisladen bin, mag ich auch ein Eis haben! Ihr seht hier die Sorten Sanddorn, Himbeere und Mango. Diese Farben, der Geschmack – ich könnte Euch stundenlang davon vorschwärmen *-* Übrigens seht Ihr hier „halbe Kugeln“. Das ist eine Ausnahme fürs Foto gewesen. Normalerweise muss man immer eine ganze Kugel – besteht aus 2 kleinen Kugeln – kaufen. Der Vorteil von diesen halben Kugeln ist, dass man mehr Sorten probieren kann! Und wer jetzt denkt, dass dieses leckere, hochwertige, geniale Eis unbezahlbar sein muss, den kann ich beruhigen:

Ich freue mich schon jetzt auf Mittwoch, wenn ich wie fast jede Woche mit meinen Mädels aus der Krabbelgruppe noch einen Abstecher in den Stiftsgarten mache und die Sorten des Tages ausprobiere. Vielleicht gehen wir auch direkt Montag nach dem Sport. Oder vielleicht Sonntag ganz spontan …


Wer den Laden übrigens genauso toll findet wie ich, darf ihm auf Facebook gern einen Like geben. Einfach hier klicken 🙂 Und wer direkt hingehen möchte findet den Laden in der Blaasistraße 5 (Vordereingang Sämereien) bzw. in der Wordstraße (Hintereingang) in 06484 Quedlinburg. 

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