Wow – die Rettungstruppe feiert Geburtstag! Bereits seit 2 Jahren rettet ein stetig wachsendes Grüppchen von Foodbloggern verschiedenste Gerichte aus den Fängen der Lebensmittelindustrie. Zweimal durfte ich dabei schon mitmachen – siehe hier und hier – und ich hatte beide Male eine Menge Spaß dabei 🙂 Um nun aber diesen Ehrentag gebührend zu feiern, wird heute – wie an Geburtstagen nun einmal üblich – Kuchen serviert. Ein Kuchen mit Loch um genau zu sein. Die gibt es zwar in den Kreationen, die auf diesem Geburtstagsbuffet serviert werden, höchstwahrscheinlich nicht zu kaufen, aber da drücken wir einfach mal ein Auge zu, freuen uns über geilen Kuchen statt 08/15-Fertig-Rühr-Kuchen und erklären das Buffet für eröffnet:
Für den Schokoteig:
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
175 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
80 ml Milch
75 g Schokolade
2 EL Backkakao
Für die Füllung:
300 g Schichtkäse oder Quark (40 %)
80 g Zucker
1 gestr. EL Speisestärke
2 Eier
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise dazugeben und alles gut vermengen. Nun die Hälfte der Milch (40 ml), die geschmolzene Schokolade und den Backkakao zugeben.
Für die Füllung in einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, den (kalten) Schichtkäse und die Speisestärke zugeben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
Eine Guglhupfform fetten. 2/3 des Schokoladenteiges in die Napfkuchenform füllen. Die Käsekuchenmasse darauf gleichmäßig verteilen. Den restlichen Schokoladenteig mit der anderen Hälfte Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsekuchenmasse glatt verstreichen.
Bei 150°C Umluft für etwa 60 Minuten backen. Am besten bei angekippter Ofentür für eine Stunde im auskühlenden Ofen stehen lassen. Dann aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben, mit Kuvertüre überziehen oder pur genießen.
Das ursprüngliche Rezept habe ich bei schmecktwohl gefunden. Natürlich habe ich es ein wenig abgewandelt und das verwendet, was ich im Kühlschrank hatte. Natürlich könnt Ihr auch – wie im Originalrezept – Frischkäse in Doppelrahmstufe nehmen. Mir schmecken Cheesecakes (also „Käsekuchen mit Frischkäse“) allerdings so gar nicht, weshalb das für mich irgendwie gar nicht in Frage kam… Und natürlich habe ich in dem Kuchen gleich etwas übrig gebliebene Weihnachtsschokolade verarbeitet. 75 g +/- ein Weihnachtsmann – macht keinen so großen Unterschied (wenn man die kleinen Lindt-Weihnachtsmänner nimmt). Aber so kurz vor Ostern will ich eigentlich nicht über Weihnachten reden…
Der Kuchen an sich war sehr sehr lecker – bestätigten mir auch alle Mitesser(innen). Der Kuchen ist zwar etwas zusammen geschrumpft, weil die Käsekuchenmasse zusammen gefallen ist, aber das hat dem Geschmack natürlich keinen Abbruch getan. Ich denke, mit dem zusätzlichen Abkühlen im Ofen, könnte man das arge Zusammenfallen etwas umgehen. Ich werde mich auf jeden Fall wieder dran Ausprobieren 😉 Wenn Ihr also mit eventuellen Beeinträchtigungen der Optik kein Problem habt, dann probiert das Rezept unbedingt aus *g*.
Und natürlich solltet Ihr auch bei allen weiteren Ausrichtern des Geburtstagskuchenbuffets vorbeischauen. Es wird süß und herzhaft – und alles hat ein Loch in der Mitte:
45 Comments
Anonym
17. März 2016 at 07:24Boah, das sieht für mich (trotz geschrumpfter Masse) megalecker aus! So ein richtig schöner, saftiger Gugelhupf! Muss ich auch mal nachmachen 🙂 Lg, Miriam
Lani
17. März 2016 at 19:39Aber unbedingt! Ich kann es nur empfehlen *g*
Anonym
17. März 2016 at 07:30Noch so eine super Idee, ein suess gefuellter Gugel, sieht super aus!
LG Wilma/Pane-Bistecca
Lani
17. März 2016 at 19:40Wobei es ja mindestens 2 gefüllte Gugl gibt, wie ich beim überfliegen gesehen habe. Aber die Möhrenvariante finde ich auch sehr spannend!
Sandras Tortenträumereien
17. März 2016 at 07:40Seit Du diesen Gugel bei Insta veröffentlicht hast, warte ich auf diesen Beitrag! Denn als ich ihn zum ersten Mal gesehen hatte, war es um mich geschehen. Das Rezept klingt wahnsinnig gut und der Gugel sieht noch besser aus!
LG Sandra
Lani
17. März 2016 at 19:42Ich hab mich heute morgen schon über Deinen Kommentar gefreut und hatte aber keine Zeit zum Antworten. Ich bin schon total gespannt, wie er Dir dann schmeckt (meine größte Sorge ist immer, dass jemand enttäuscht ist nach dem Backen..).
Küchenliebelei
17. März 2016 at 07:41Woooah! Schokolade und Käsekuchen! Das ist eine traumhafte Kombination! Und dann noch als Geburtstagsgugl… das gefällt mir wirklich sehr. Eine schöne Idee, das merke ich mir.
Liebe Grüße,
Marie-Louise
Lani
17. März 2016 at 19:44Die Kombination passt echt gut zusammen – ich war auch positiv überrascht!
Anonym
17. März 2016 at 07:48Was hast du denn, der schaut doch nicht zusammengesunken aus?
Aber wenn du ihn nicht willst,..bitte zu mir damit 🙂
lg. Sina
Lani
17. März 2016 at 19:45Ich habs im Foto ein bißchen versteckt *g* Alles mehr Schein als Sein – Du weißt doch wie das so ist… PS: Back Dir selber einen, ich weiß doch, dass Du das kannst *knutsch*
FunnyWitch
17. März 2016 at 07:59Yummi, hört sich nach einer leckeren Kombination an – gut aussehen tut er auf jeden Fall.
LG Andrea
Lani
17. März 2016 at 19:45Vielen Dank – das freut mich sehr 🙂
Kebo homing
17. März 2016 at 08:02Ja, Weihnachtsmänner warten hier auch noch dringend auf das Wasserbad, am besten diese Woche, bevor dann schon die Osterhasen kommen… Von der Kombi Käsekuchen/Schokorührteig hatte ich auch erst vor kurzem was gesehen, stelle ich mir sehr gut vor.
Liebe Grüße,
Kebo
Lani
17. März 2016 at 19:46Frag nicht wieviele Weihnachtsmänner hier noch aufs einschmelzen warten… Und in 4 Wochen werde ich dann bestimmt die ersten Ostersachen in der Tafeltüte haben^^ Naja was ich nicht verpacke, naschen die Kids irgendwann *g*
Susi L.
17. März 2016 at 10:33Das ist eine Variante, die ich gar nicht kannte, dass man Topfen in einen Gugelhupf einbaut. Klingt aber extrem gut!
Lani
17. März 2016 at 19:47Ich hats mir ehrlicherweise schwieriger vorgestellt, aber am Ende war es doch super easy. Und hat geschmacklich überzeugt! Unbedingt ausprobieren *g* (Klappt ganz bestimmt auch mit Topfen statt Quark ^^).
Dagmar Kern
17. März 2016 at 10:45Hmm, voll lecker, Schoki und Töpfen! Schöne Kombi.
LG Dagmar
Lani
17. März 2016 at 19:47Nicht wahr? Ich fands auch genial und wollte es vom ersten Mal sehen an, ausprobieren!
Nadine Acker
17. März 2016 at 13:20Liebe Jette,
der sieht verdammt lecker aus! Käsekuchen in Schokokuchen – genial! 🙂
Lani
17. März 2016 at 19:48Das ist quasi ein Überraschungsei ähm -kuchen ^^
Valesa Schell
17. März 2016 at 14:16Tolle Kombination – Schokolade und Käsekuchen, hört sich sehr lecker an! LG Valesa
Lani
17. März 2016 at 19:49Ist es auch ^^
Sakri Köstlich
17. März 2016 at 16:40Coole Kombi aus Rührkuchen und Käsekuchen. Klingt sehr lecker 🙂
Lani
17. März 2016 at 19:49Und es hat auch beim ersten Versuch geklappt – wenn man vom Zusammensinken mal absieht – ich hatte schon zig Worst Case-Szenarien im Kopf vorm Backen ^^
Julia
17. März 2016 at 18:32Oooops. Mein Link ist falsch. Sorry 🙁 Umso mehr gefällt mir Dein Kuchen. Schoko und Käsekuchen in einem. Wie herrlich! Was aber ist Backkakao?
Lani
17. März 2016 at 19:38Das tut mir Leid, ich hatte heute noch keine Zeit die Links zu kontrollieren, das mach ich am WE. Backkakao ist dieser ganz normale Pulverkakao aus dem Supermarkt, also nicht der gesüßte – wie zB. Kaba – sondern wirklich nur Schokolade drin. Ist echt bitter und staubtrocken, aber zum Backen perfekt 😉 Kennst du das wirklich nicht?
Aus meinem Kochtopf
17. März 2016 at 20:38Also der steht bei uns bestimmt auch bald auf der Kaffeetafel.
Sehr gute Idee.
Mit leckerem Gruß
Peter
Lani
19. März 2016 at 10:48Oh Peter, da bin ich ja gespannt ob Du ihn wirklich nachbackst 🙂
Katrin Mämpel
18. März 2016 at 06:29Die Kombination mit Quark finde ich echt gut. Der Kuchen sieht saftig aus. Schöne Idee.
Gruß Katrin
Lani
19. März 2016 at 10:59Fand ich auch, deshalb musste der unbedingt nachgemacht werden *-*
Katrin Mämpel
13. März 2018 at 06:45Am Sonntag gibt es deinen Gugelhupf. Habe ich gerade beschlossen. Ich bekomme lieben Besuch und da wird er ausprobiert. Liebe Grüße und noch eine schöne Woche.
Lani
30. März 2018 at 13:30Oh ich bin gespannt, ob er gut ankommt!!!
Katrin Mämpel
30. März 2018 at 16:39Hat super geklappt, außer, daß er mir auch etwas zerfallen ist. Aber er ist köstlich. Habe das Rezept etwas verändert. Ist jetzt verbloggt und du bist verlinkt.
Vielen Dank und schöne Ostern.
Jasmin Ra
18. März 2016 at 10:34Hallöle 🙂
Also ich muss schon sagen, von all den vielen Gugels lacht mich deiner ja am meisten an. Ich steh auf die Kombination und ich würde ihn ja sofort backen, aber ich hab tatsächlich eklatant wichtige Zutaten dafür nicht im Haus *seufz*
Aber er steht fest auf meiner To-Do-Liste. Sehr lecker sieht der aus!
Viele Grüße und ein schönes Wochenende,
Jasmin
Lani
19. März 2016 at 10:57Eklatant wichtige Zutaten = kein Quark im Haus? Das geht natürlich gar nicht. Ich bin gespannt auf Dein Ergebnis :-*
multikulinaria
18. März 2016 at 17:40Die Symbiose von Rührkuchen und Käsekuchen finde ich super. Muss man erst mal drauf kommen …
Lani
19. März 2016 at 10:57Na ehrlicherweise ist es nicht meine Idee gewesen, ich habe es bei Instagram und auf anderen Kanälen gesehen. Aber solche Inspirationen sammeln und irgendwann umsetzen, ist ja auch schon mal was ^^
Daniela
19. März 2016 at 20:24Die Kombi klingt interessant! Muss ich irgendwann einmal ausprobieren.
Viele Grüße
Daniela
Barbara Furthmüller
20. März 2016 at 10:35Ich mag auch lieber Quark statt Frischkäse, scheint wohl so eine deutsche Prägung zu sein… Und Schoko und Käsekuchen in einem Kuchen kombiniert ist ja der Knaller! 🙂
Ina Feinschmeckerle
20. März 2016 at 14:16Diese Kombi ist genau nach meinem Geschmack! Das Rezept ist schon ausgedruckt zum nachbacken 😉
Jankes Soulfood
21. März 2016 at 01:46Hallo du liebe Gugel-Füll-Schwester im Geiste 🙂
Mit Schokolade ist das natürlich auch eine extrem köstliche Kombi.
Da weiß ich ja schon, was ich als nächstes in Uromas Gugelhupfform backe ♡
Jankes Soulfood
21. März 2016 at 01:46Hallo du liebe Gugel-Füll-Schwester im Geiste 🙂
Mit Schokolade ist das natürlich auch eine extrem köstliche Kombi.
Da weiß ich ja schon, was ich als nächstes in Uromas Gugelhupfform backe ♡
Ingrid -auchwas-
21. März 2016 at 14:34Hallo, sory dass ich so spät bin, ich dachte ich hätte hier kommentiert, aber sicher ist nur geteilt. Doch dieser leckere Gugel muss gelobt werden, denn diese Kombination ist Spitze.
Liebe Grüße und einen schönen Tag.
Ingrid
Anonym
21. März 2016 at 15:05eine super-Idee, den werd ich sicher bestimmt mal nachmachen. Käsekuchen ess ich doch am Liebsten….
Anonym
8. Mai 2016 at 15:31den nehme ich sofort. Der klingt sowas von lecker 🙂